Wednesday, 26 September 2018

Cara aman mengobati mata ikan dikaki dengan Callusol

View Article
Mata Ikan di kaki memang menyebalkan. Karena saat kita berdiri dan kaki jadi tumpuan, rasanya tidak bebas untuk bergerak. Dan seperti biasa, selalu ada obat untuk segala macam penyakit. Nah pada kesempatan ini, saya mau berbagi cara aman untuk mengobati mata ikan dikaki dengan Callusol. Dan dengan cara ini, kita tidak perlu menjalani oprasi. Yap, jika dibiarkan tanpa pengobatan, mata ikan bisa semakin tumbuh dan menjadi lebih besar setiap harinya. Jika sudah besar, maka kulit semakin tebal dan semakin sakit untuk dipijakan. Dan saya tahu rasanya seperti apa.


Pada awalnya, saya mengira titik putih dikaki saya itu adalah jamur. Tapi setelah googling dan mencari beberapa sumber di Youtube. Ternyata itu adalah mata ikan. Makanya beli Dactarin sampai 1 tube habis, itu tidak mempan.  Hal yang harus kita ketahui dari awal adalah, Mata ikan ini akan selalu tumbuh jika tidak terbabat habis dari akarnya. Jadi digunting atau yang extrim, di silet sekali pun kalau akarnya masih tertinggal, maka akan tumbuh lagi. Ada mata ikan yang tumbuh dan ada yang tidak. Pada kesempatan ini saya mau berbagi yang tumbuh saja. 

Beberapa hal yang anda bisa lakukan untuk menghindari mata ikan tumbuh dikaki.

  • Menggunakan sepatu yang baik (tidak terlalu banyak tekanan pada daerah tertentu). Tekanan pada sepatu mungkin adalah salah satu penyebab gesekan dan menyebabkan mata ikan.
  • Berganti kaus kaki yang anti bakteri. Menjaga kebersihan itu harus. Beberapa kaus kaki yang ada dipasaran memiliki inframerah jauh yang bisa membunuh bakteri dan kuman. Ini juga akan menghindarkan dari mata ikan. 
  • Merendam kaki di air hangat. Air hangat akan merelaksasi kulit kaki sekaligus menghilangkan jamur dan bakteri. 
Dan jika sudah terlajur membesar dan mengeras, maka jalan satu-satunya ya diberi Callusol atau obat lainnya.


Harga Callusol

Callusol adalah obat luar yang murah, dengan harga Rp.35000-an saja, anda sudah bisa membawanya pulang. Bisa didapat bebas tanpa resep dokter di apotek terdekat.

Cara Kerja Callusol

Callusol akan melunakan kulit yang mengeras akibat mata ikan. Prosesnya adalah terapi, jadi mata ikan tidak langsung lunak saat digunakan tetapi membutuhkan waktu untuk kulit kaki yang mengeras bisa lunak dan mengelupas secara bertahap.

Penggunaan Callusol

  1. Bersihkan mata ikan dengan air, atau alkohol jika ada.
  2. Oleskan cairan callusol ke mata ikan. Jangan terkena kulit yang normal karena rasanya agak panas. Dan kulit yang normal tersebut bisa mengelupas. Tunggu sampai cairan mengering menjadi berwarna keputihan.
  3. Siapkan Handsaplast, dan tempelkan dimata ikan. Biarkan sampai 7 atau 8 jam sebelum dicabut.
  4. Bersihkan dan ulangi proses sampai nanti kulit yang mengeras bisa dikelupas dengan tangan atau gunting kuku. Jangan dipaksa saat kulit masih keras!

Penggunaan Callusol



Plester mata ikan

Bagian yang tidak boleh diaplikasikan Callusol

  1. Callusol tidak boleh diaplikasikan ke kulit normal. 
  2. Callusol adalah obat mata ikan di kaki atau tangan (kapalan). Bukan untuk kutil kelamin atau tahi lalat. 
  3. Jika kaki yang ada mata ikannya berdarah, karna mungkin anda paksa gunting, anda juga tidak boleh menggunakan Callusol dibagian tersebut.

Berapa lama proses penyembuhan?

Jika anda rutin menggunakannya, maka dalam waktu kurang dari satu minggu kulit yang mengeras akan mulai mengelupas dengan mudah. Jika kulit masih tetap tumbuh padahal anda sudah mengobatinya sebaiknya hubungi dokter untuk penanganan lanjutan. Namun pada kasus yang sudah membesar mungkin bisa lebih lama dari seharusnya.

Jangan biarkan mata ikan tumbuh lebih besar kalau tidak mau operasi.

Tuesday, 25 September 2018

Cara mengembalikan akun adsense yang dinonaktifkan

View Article
google adsense


Kebayang kan, sudah susah-susah buat blog, ngelamar ke google buat jadi publisher lalu sudah jadi partner beberapa hari kemudian akunnya diblock dan tidak bisa menampilkan iklan?. Apa yang bisa kita lakukan kalau sudah begini?

Oke, sebelum cerita solusi mungkin harus tahu dulu ya, kenapa akunya bisa dinonaktifkan. 

1.Tidak bisa login Email

Awal masalahnya adalah tidak bisa login ke gmail karna nomor HP yang kita punya ke blokir dan ganti nomor HP baru. Ini yang saya alami. Dan bodohnya saya, verifikasi 2 langkah untuk login gmailnya belum saya matikan. Jadi setiap mau login email, google selalu menyodorkan pilihan untuk mengirim kode atau tab pada HP android. Masalahnya mbah, nomornya ke blokir!.

Jadi hal yang saya lakukan adalah pergi ke forum untuk bertanya. Forum apakah itu?. Jadi, ada forum bantuan yang sifatnya gratis. Anda bisa pergi kesana untuk bertanya dan meminta bantuan dari pakar yang disediakan google. Ada disini

Tapi kalau anda rajin baca, sebelum ke forum, anda bisa baca pertolongan dari google. Disini

Anda bisa nanya sebanyak mungkin dan curhat kenapa tidak bisa login. Apakah lupa password atau semacamnya. Tapi curhatnya yang lengkap jadi pakarnya bisa mengerti kondisi anda dan bisa menawarkan solusi terbaiknya.

Kurang lebih kalau masalah anda sama, Paling anda akan ditawari.
  • Gunakan berbagai perangkat dan koneksi internet yang pernah kamu gunakan untuk mengakses akun tersebut. Biasanya bukti kepemilikan dapat dideteksi oleh Google dengan cara ini.
  • Lebih banyak menebak jawaban ketika kamu yakin bahwa kamu tidak tahu jawabannya. Lebih baik jika kamu mengingatnya, misalnya ketika kamu ditanyakan mengenai sandi, maka kamu dapat menjawabnya dengan sandi yang kamu ingat dan akan lebih membantu jika kamu menggunakan sandi yang terbaru.
  • Biasanya, Google akan menanyakan tanggal pembuatan akun. Kamu dapat menemukan jawabannya dengan mencari email yang pernah dikirimkan oleh Google melalui email alternatif kamu. Biasanya akan dikirimkan melalui mail-n...@google.com dengan subjek Alamat Gmail Anda .... telah dibuat.
  • Ikuti juga Tips untuk menyelesaikan langkah pemulihan akun
  • Kamu juga dapat meminta nomor baru dari operator selular yang sama dengan nomor lama ini (jika nomor lama tersebut sudah tidak aktif).
Nah itu jawaban pakar atas masalah saya. 

Saya terus saja membalas jawaban dari pakar agar mendapat petunjuk bagaimana menonaktifkan email yang sudah terkunci begitu sampai akhirnya bisa kembali. Jika anda ingin tahu chat saya dengan sang pakar bisa baca Disini

Dan poin pentingnya.. jika akunya penting lebih baik selalu memasukan opsi pemulihan melalui nomor HP, atau Email. Karna itu penting sekali buat bisa membalikan akun email. 

Dan setelah akun saya kembali.. PRnya adalah memerika akun adsense.

2. Melanggar kebijakan adsense

Kebijakan adsense itu banyak sekali. Tapi poin pentingnya adalah.. bahwa kita publisher harus menampilkan blog untuk layak baca. Artinya navigasi itu tidak boleh menutupi iklan atau sulit diakses pembaca. Dan konten dari blog kita tidak boleh ada yang melanggar. Nah salah satu pelanggaran yang saya buat secara tidak sadar adalah membuat konten berbohong. 

Yah sebenarnya itu tidak bohong tapi google mendeteksi bahwa link yang saya pakai ternyata link tersebut saat ini menuju ke suatu website yang sudah ditakedown karena melakukan kejahatan. Sayanya sih bener, tapi website yang saya rekomendasikan itu yang bohong. Jadi ya apa boleh buat?

Terus dimana kita bisa tahu kalau kita melanggar kebijakan?.

Jawabanya ada di.. 
  • Login akun adsense dulu.
  • Cari Pusat kebijakan
  • Nah.. disini kalau ada blog yang melanggar, entah itu hanya satu atau dua artikel. Atau pelanggaran lainnya. Google selalu memberi notifikasinya. Jadi harus sering-sering memantau bagian ini.

Pusat kebijakan adsense

Cara mengembalikan akun adsense yang dinonaktifkan?

Google itu baik hati. Jadi yang perlu kita lakukan adalah memperbaiki kesalahan dengan membaca pelanggaran apa yang kita buat. Lalu kita lakukan perintah google. Misalnya dalam kasus ini, saya membuat artikel yang berbohong (dalam arti sebenarnya). Maka google memerintahkan saya untuk menghapus atau memperbaiki artikel tersebut. Masih di halaman yang sama, kita bisa mengajukan banding ke google kalau kita sudah tidak melanggar aturan. Setelah beberapa hari, nanti google akan mengirim email. Seperti dibawah ini.

Naik banding ke google

Tapi sampai saat ini. Blog ini masih belum aktif iklannya. Google telah memberi peringatan sebagai berikut.

Tayangan iklan dihentikan
Bagi saya sih.. yang penting sudah aktif lagi. Karna kalau banned permanen amsyong sudah. Tapi saya pun sudah mempersiapkan bila memang suatu saat saya mengalami banned permanen misalnya dengan ikut program afiliasi atau menjual produk sendiri diblog. 

Berarti tinggal nunggu sampai iklan kembali aktif. Begitulah bagaimana saya mengembalikan akun email yang tidak bisa login karena verifikasi 2 langkah dan nomor terblokir, sekaligus akun adsense yang dinonaktifkan. Mungkin artikel ini masih belum lengkap. Jika demikian, meminta bantuan dari forum adalah yang terbaik. Karena setiap pertanyaan akan langsung dijawab. Terimakasih sudah membaca.

Sunday, 16 July 2017

Akun COC anda di hack?. Bagaimana mendapatkannya kembali?

View Article




Beberapa waktu lalu, akun COC saya di Hack dan digunakan oleh orang lain yang tidak saya kenal. Entah dari mana dia bisa melakukannya. Yang saya curigai adalah data di HP saya yang lama tidak dihapus pada saat saya menjualnya sehingga orang tersebut dapat mengambil akun COC saya dengan mudah. Namun itu pun baru dugaan, karena saya telah menghapus datanya dengan benar.


Bagaimana Ciri-ciri akun CoC anda di Hack?

Jika akun anda di hack oleh orang lain, biasanya anda akan mendapati bahwa pasukan, eliksir, dan semua yang ada di akun anda terasa aneh. Mungkin bahkan, formasi bangunan anda juga berubah padahal sebenarnya anda sama sekali tidak merubahnya.

Hal yang terjadi pada akun saya adalah, pasukan yang saya buat selalu hilang. Padahal saya sudah yakin telah membuat pasukan dengan susunan yang sama berulang kali. Tapi setelah saya masuk akun CoC tiba-tiba pasukan saya berubah. Dan tiba-tiba saya telah bergabung dengan klan lain padahal selama inis saya tidak pernah bergabung dengan klan lagi.

Apa tindakan yang bisa anda lakukan saat akun CoC anda di hack?

Saat akun CoC anda dihack maka anda perlu melakukan langkah berikut ini : 

1. Menyiapkan informasi akun anda. Detail informasi akun anda bisa berupa :
  • Kapan anda pertama kali membuat akun CoC?. Jika tidak ingat, minimal sebutkan tahunnya saja. 
  • Apa nama akun Anda?. Jika anda sudah merubah nama, sebutkan juga nama akun anda sebelum dirubah
  • Level Balai Kotamu
  • Level XP (Experience)
  • Sebutkan minimal 3 klan yang pernah anda masuk didalamnya!. Saya rasa yang ini PR buat anda. Untungnya saya ingat betul klan lama saya. Jadi pertanyaan yang ini sangat mudah.
  • Jelaskan bagaimana desamu bisa hilang
Contoh : 

Nama akun : Arikribo
Kapan pertama membuat akun : 2015, kira-kira bulan Juli (saya tidak ingat percisnya)
Apa nama akun anda sebelum diganti : Saya lupa
Level balai kota : Level 9
Berapa XP mu? : Level 101
Klan yang pernah saya bergabung didalamnya : Bogor Warrior, Bogor Kru, TH kecil
Bagaimana akun saya bisa hilang : Saya tidak tahu bagaimana akun saya bisa hilang, tapi sepertinya saya telah dihack oleh orang lain. (sebutkan alasan anda sedetailnya). Akun saya mulai terasa aneh kira-kira 3 hari yang lalu dimana seluruh pasukan yang saya buat tiba-tiba menghilang seperti telah digunakan oleh seseorang untuk menyerang desa lain.


2. Jika anda bisa memenuhi pertanyaan diatas, maka selanjutnya anda harus menghubungi pihak pengembang melalui menu bantuan. 

Berhubung saya sudah pernah melakukannya satu kali, maka saya sudah tidak dapat menggunakan lagi fitur ini. Dan tidak bisa memberi screenshotnya. Tapi yang perlu anda lakukan selanjutnya adalah menyiapkan screenshot desa anda.

  • Setelah anda menyiapkan screenshotnya maka tinggal menguploadnya pada menu bantuan
  • Setelah melakukan chat dengan Customer Service-nya maka anda bisa mengupload gambar screenshot desa anda, dan juga informasi yang telah anda siapkan.
3. Nanti pihak Pengembang akan menghubungi anda dihari berikutnya. Jika benar akun anda telah dihack atau dimainkan oleh orang lain, maka pihak pengembang akan memberi pertanyaan lanjutan. Pertanyaanya kira-kira adalah, Bolehkah akun anda dikunci untuk sementara waktu untuk proses pengembalian? Lalu jawablah Boleh.

4.Setelah akun anda dikunci selama 2 hari, anda bisa menghapus data akun COC anda. Melalui menu Setting>Aplikasi>Clash of Clan> Hapus data

5. Masuk kembali ke Game CoC.

6. Load Email akun yang anda gunakan. Jika mengalami kendala tidak dapat masuk ke akun, Desa tidak dimuat. Maka langkah selanjutnya,

7. Hubungi pihak pengembang, Lalu katakan bahwa "Akun saya telah dikunci sementara waktu untuk proses pengembalian desa saya yang hilang, Saya diminta memasukan kode / password, namun saya tidak mendapatkannya". 

  • Pihak Pengembang akan mengirimkan password ke anda. Jika belum silakan chat saja dengan CS-nya.
  • Siapkan akun Gmail baru Terlebih dahulu.
  • Jika sudah mendapatkan kode, anda bisa masuk ke Setelan > Tautkan Perangkat> Ini Perangkat baru. 
  • Pilih email baru anda, lalu Tautkan perangkat, dan masukan kode yang telah diberikan.
8. Selamat, akun anda sudah pulih.

Saturday, 15 April 2017

Blog sudah ancur nambah ancur, Kumaha iyeuh?.

View Article
Postingan ini adalah postingan yang sekian kalinya diblog ini tentang betapa blog saya ini amburadul gak karuan terus sekarang makin amburadul. Haha. Jadi di 'edisi' kali ini saya cuma mau curhat sedikit kalau terlalu banyak ya tidak apa-apa.



Menjadi blogger newbie atau pemula itu rasanya semangat 45!. Pengennya update artikel, ganti template dan memperbaiki teknik SEO dan segeala macam lah yang penting blog bisa cepat terkenal dan segera dapat uang. Itu saya. Mungkin juga anda. Atau mungkin dia. 2 tahun lalu kira-kira saya kepincut penghasilan seorang blogger yang merupakan teman saya sendiri. Lalu saya mulai ngeblog dengan berbagai kendala. Namanya juga newbie, ngetik aja masih 2 jari. Pengen ngeblog terus mimpi dapet penghasilan puluhan juta. Hehe.

Lalu setahun kemudian saya mendapat Payout pertama dari Adsense. Lalu setengah tahun berikutnya blog ini yang sejatinya sudah diupgrade ke TLD karena gak pernah pegang blog lagi jadinya lupa perpanjang domain. Pas liat blog buseet!. Trafiknya kayak blog baru dibuat kemaren sore, baru ada artikelnya 10 biji. Aduh, ngenes deh. Pantes aja biasanya ada $7 dari GA kok tiba-tiba kosong nggak nambah-nambah. Yah, sudah lah. Tidak ada yang sia-sia. Blog yang sudah ancur dan nambah ancur ini tak lekang oleh waktu. Meski terus digeser dan disenggol, dan merosot terus sampai dasar. Asal diupdate lagi pasti naik lagi. 

Saya anggap blog ini adalah kamar saya yang memang tiap hari selalu berantakan. Hehe. Berharap suatu saat ada seseorang yang mau bantu rapihin. 

Apa langkah selanjutnya?. Mungkin saya akan memperbaiki blog yang lain saja. Karena membangun bangunan yang runtuh sama capeknya dengan membagun rumah yang baru. Never give up!

Friday, 27 January 2017

Harga cabai tinggi, tapi hasil panen amburadul?. Bioboost solusinya!.

View Article
Bulan Januari 2016, Harga Cabai sempat mencapai angka Rp.140.000/kg.  Apa penyebabnya?. Ternyata ini semua dikarenakan hasil panen yang amburadul alias anjlok.  Tentu saja ini menjadi air hujan yang menjadi banjir. Disaat petani sudah sangat senang dengan harga yang luar biasa bagus tetapi hasil taninya sedikit sekali karena curah hujan tinggi yang mengakibatkan banyak serangan hama dan penyakit. Lalu apa solusinya bagi masalah tersebut?.

Jika saja para petani mau mencoba menggunakan Bioboost sebagai satu syariat untuk menangani kerusakan hasil panen. Mungkin januari akan jadi tahun berkah bagi petani.  Lalu apa alasan bioboost bisa menjadi satu solusi bagi petani?. 

Bioboost adalah produk yang unik.


Sebetulnya saya bukanlah petani atau pun penyuluh pertanian atau pun orang yang punya kebun untuk bertani. Tapi pengalaman saya dalam menggunakan bioboost ini pada akhirnya dapat membantu banyak petani dalam mewujudkan impiannya yakni ingin hasil tani melimpah, tahan penyakit dan organic. 2016, bulan Januari lalu saya sempat melihat testimony demi testimony di Grup Bioboost Indonesia. Disana saya tertarik mengenai hebatnya bioboost. Lalu saya coba membeli satu botol jrigen ukuran 1 liter seharga Rp.98.000 di Stokis K-link Center Bogor. Maksudnya adalah untuk dicoba ke tanaman jambu didepan rumah. Hanya sekedar coba-coba saja. Tapi tak disangka ternyata buah jambu didepan rumah saya berbuah besar sekali dan hasilnya memuaskan karena jambunya renyah dan tidak keras. Tetangga saya juga pada dapat jatah jambu dari depan rumah saya. 

Tapi itu belum cukup, karena saya belum percaya. Jambu nya keburu habis sebelum saya pulang ke rumah saya di Bogor. Akhirnya ibu saya pulang ke Jawa Timur dengan membawa sisa pupuk tersebut ke sana. Di Ngawi, beliau menyiramkan pupuk bioboost ke tanaman singkong. Dan 6 bulan setelahnya, saya dapat kabar bahwa hasil dari singkongnya besar-besar. Namun saya kembali tidak percaya karena tidak ada foto dan bukti.


Lalu akhirnya saya membeli satu botol lagi, saya bagikan ke tanaman teman saya di Ciapus, lalu saya kasihkan ke ayam kampungnya juga. Setiap seminggu sekali saya datang dan saya siramkan ke tanamannya. Tak disangka jambu air yang tidak pernah berbuah sebelumnya saat itu juga keluar bunga. Saat itu saya pikir bahwa para petani harus melihat dan merasakan pupuk Bioboost.

Jambu Kristal Depan rumah

Jambu ini saya siram bioboost setiap 10 hari sekali. Hasilnya luar biasa!! Maaf pohon jambunya nggak saya foto. Hehe.

Jambu BIoboost


Jambu bioboost 2



Dan saat ini saya sendiri membuktikan bahwa pupuk ini benar-benar sangat membantu para petani dalam meningkatkan hasil tani yang sehat dan ideal. Berikut ini dokumen saya bersama petani di daerah Jampang Kulon. 

PARIA APLIKASI BIOBOOST

Paria ini menggunakan pupuk mutiara, dengan aplikasi bioboost 2 kali. Hasilnya, 1 biji Paria dijual dengan harga Rp.6000 kaerna 1 buahnya mencapai 1 KG. Namun ini tidak dapat dijual untuk dimakan karena terlalu besar. Tapi yang kecil-kecil jumlah buahnya luarbiasa banyak. 

Paria dengan Bioboost

Paria dengan bioboost untuk bibit


TOMAT BIOBOOST

Kalau tomat ini yang sebelah kiri tidak menggunakan bioboost. Usianya lebih tua dan lebih tinggi tapi belum berbuah. Sedangkan yang seblah kanan ini dengan bioboost tapi dosisnya dikurangi jadi 2 tutup bioboost dicampur dengan 5 liter air. Diaplikasi sebanyak 2 kali. Bibitnya pun bibit paling murah, tapi hasilnya walau masih pendek, tapi sudah berbuah lebat. Namun teknis penanaman juga berpengaruh, sebab yang kiri tidak pakai mulsa sementara yang kanan pakai mulsa sehingga perawatan yang kanan lebih minimal.



Untuk Foto Cabainya akan saya upload di artikel selanjutnya karena saya belum sempat mendokumentasikannya. Namun saya yakinkan bahwa produk bioboost ini, jika anda petani, pemrakarsa tani, orang yang senang dunia pertanian, punya kebun didepan rumah atau apapun yang ada hubungannya dengan tanah dan tanaman. Bioboost adalah bukti nyata, solusi masa depan pertanian.


Bila anda mau mencoba produk ini, anda bisa menghubungi kontak saya di SINI. Semoga berhasil.

Wednesday, 25 January 2017

Masalah dan Solusinya

View Article
Assalamu'alaykum. wr. wb

Tahun 2016 sudah berlalu dan datang tahun 2017. Ini mirip dengan judul artikel ini, ketika sebuah masalah datang, maka masalah tersebut akan berakhir dengan sebuah solusi. Pada kesempatan ini saya ingin menuliskan berbagai hal yang saya alami di tahun 2015 sampai 2017 saat ini. Yang menurut saya, hal ini perlu saya tulis untuk saya ingat-ingat sendiri. Yang selanjutnya saya harap tulisan sederhana ini juga bisa menjadi pengalaman bagi anda.


Memutuskan untuk Resign dari Perusahaan pertama

2015 akhir desember, saya memutuskan untuk resign dari perusahan pertama tempat saya bekerja. Yang inshaAllah itu adalah perusahaan terakhir juga. Saya bekerja sudah hampir 3 tahun diperusahaan tersebut. Dan dengan alasan tidak betah serta melihat ada kesempatan besar diluar perusahaan maka saya coba untuk resign. Tapi bukan coba-coba biasa. Karena ini menentukan hidup saya selanjutnya. Keputusan ini merubah 180 derajat kehidupan saya. Yang biasanya saya harus bangun pagi lalu  bersiap bekerja, pulang sore hari dan lalu tidur. Saat itu pikir saya, hidup saya seperti mesin pencetak uang bagi orang lain. Saya tidak melihat adanya perkembangan kepribadian didalam diri. Yang ingin saya capai diperusahaan tersebut sebetulnya adalah bagaimana saya bisa bekerja dengan baik dan mendapat prestasi tertentu. Namun upaya yang sudah saya lakukan belumlah cukup. Rasanya tubuh dan pikiran ingin sekali membuka pintu perusahaan lebar-lebar dan keluar melihat berbagai kesempatan yang ada. Sehingga dengan senang hati saya melepaskan pekerjaan pertama saya sebagai assistance operator.

Sebelum Resign

Sebelum Resign saya mencari berbagai jenis usaha yang memungkinkan untuk saya jalankan tanpa meinggalkan rumah. Saat itu pikir saya saya ingin jadi designer. Sempat mencari tempat kursus design di Bogor. Tapi saya lihat tidak ada yang spesial ditempat tersebut. Jadi tidak jadi. Lalu saya coba buka lapak menerima design apa saja termasuk mendesign wajah menjadi vector. Saya menghadapi masalah. Ternyata nggak ada yang mau menerima jasa saya. Sulit mencari orang yang mau, walaupun pada akhirnya ada beberapa order yang masuk, tapi 4 jam mendesign saya hanya dibayar dengan uang yang tidak seberapa. Waktu itu saya jadi kecil hati. Saya pikir jika sehari bisa mengerjakan 2 design saja seharusnya saya bisa mengumpulkan setidaknya Rp.100.000 per hari. Tapi pekerjaan ini harus dilakukan dengan hati. Alias harus sabaaarrr. Karena design yang kita buat belum tentu diterima oleh client. Apalagi kita harus menghadapi client yang ingin designnya buagus tapi nawar harga sampai setengahnya. Bikin design sudah capek masih ditawar, minta revisi pula. Duh.. sabarr. 

Lalu akhirnya..

No!. It is not my  job. Saya pilih untuk menjalankan Usaha lain.

Saya menemukan peluang lain. Yakni Jualan jajanan anak. Saya dan kakak saya memilih pisang coklat yang lagi hits waktu itu. Aduh, usaha yang satu ini luar biasa. Perjuangan kami harus bangun pagi jam 2! kadang jam 1!. Kami harus membuat pisang coklat, dari mulai memotong pisang menjadi 3, menutupnya dengan kulit lumpia, mengelemnya dengan tepung, lalu menggorengnya. Menatanya dan mendatanya. Uwih!!. Pekerjaan yang luar biasa melelahkan. Satu minggu full mengerjakan itu badan saya drop. Saya kena darah tinggi. 3 minggu mengerjakannya kami menerima hasil sekitar 1,5 Juta. Bersih. Tapi, jika diteruskan.. tidak. Namun, ada kejadian yang membuat saya berhenti mengerjakan usaha tersebut. Usaha siang malam bersama kakak, raib dicuri orang. Ada orang yang entah dari mana, dia mengambil uang celengan yang isinya 1,5 juta tersebut. Menyisakan uang recehan sebesar 300 ribu. Tadinya kami ingin memulainya dari awal, tapi kami sakit hati. Bahkan saya sempat ber su-uzon ke kakak saya. Saya pikir dia yang mengambilnya. Tapi ternyata bukan. Kami bertengkar dan kami menyudahi usaha ini. 

Mencoba peluang lain

Saya lihat ada hal yang dulu saya kerjakan, K-link. Saya melihat bahwa ini usaha sampingan yang modalnya tidak besar namun potensinya cukup bagus. Dan saya langsung terjun. Sampai saat ini saya terus menjalankannya karena minim resiko. Dan lelahnya bekerja disini tidak seperti yang sudah-sudah. Namun kembali saya mengalami berbagai kendala. Hampir-hampir saya berhenti. Tapi dikala mau berhenti saya ingat, bahwa sudah 4 jenis pekerjaan yang saya lakukan. Kesemuanya belum ada yang 100% berhasil. Lalu saya sedikit melihat kebelakang.. selama setahun banyak sekali kegagalan. Saya tahu ada pola yang salah yang saya lakukan.Yakni, saya menghindari masalah bukan menyelesaikannya.

Blog ini dulu sampai saat ini memberi saya penghasilan yang tidak tetap. Tapi saya juga pernah mengerjakan blog ini selama setahun penuh dan mencoba berbagai hal namun tak kunjung ada hasilnya. Sampai akhirnya 2016 saya tinggalkan. Namun ternyata apa yang sudah saya usahakan ada hasilnya juga. Blog ini menghasilkan rupiah dari GA. Blog ini tetap produktif walaupun saya tinggalkan. Artinya, potensinya maish besar.

Dari pengalaman tersebut saya mempelajari bahwa setiap kali saya ketemu masalah, yang saya lakukan adalah mencoba memecahkannya, dan ketika tidak berhasil, saya menghindarinya. Saya rasa pola ini salah. Berkarier dibidang apa saja itu membutuhkan pola yang sama, yakni menyelesaikan masalah demi masalah sambil fokus pada hasil akhir. 

Saat bekerja menjadi assistance operator, saya mendapat berbagai masalah. Tapi saya merasa masalah itu terlalu rumit dan kusut. Oh, itu mungkin tidak bisa diselesaikan. Padahal jika saya membuka pikiran itu hanya masalah kecil. Tapi tentu saya tidak boleh menyesal. Karena jika tidak keluar maka tidak ada pengalaman. Nothing to lose. 

Saat usaha mendesign, saya juga mendapat masalah. Masalah itu tidak dapat saya selesaikan sendiri. Dan saya terlalu cepat menyimpulkan bahwa itu gagal. Padahal saya baru memulai. Harusnya masalah itu saya selesaikan dan menapaki pelan-pelan tangga sampai sukses menjadi designer hebat. Tidak masalah, karena ilmu mendesign saya masih ada dan suatu waktu akan terpakai. 

Saat usaha pisang coklat, saya lagi-lagi mendapat masalah. Kali ini ujian. Dan pola yang saya lakukan saya mencari nikmat, dan menghindari sengsara. Saya tidak mau melakukannya lagi, padahal dipekerjaan apapun semuanya akan ada kalanya dapat nikmat dan ada kalanya mendapat sengsara. 

Jadi, Saat ini apapun masalahnya saya yakini bahwa Allah SWT sudah menyiapkan segala solusi untuk masalah tersebut. Namun kita harus bertawakal 100%. Jangan berhenti berikhtiar 100% juga. InshaAllah segalanya akan lebih baik. Semoga bermanfaat.

Monday, 5 December 2016

Laksar Koin Seribu dan agenda kegiatannya

View Article
Assalamu'alaikum.
Pada kesempatan ini saya ingin berbagi kepada pembaca tentang Laskar Koin Seribu atau yang biasa kami singkat menjadi LKS. LKS adalah komunitas yang baru saja dibentuk oleh para santri Nurul Hidayah. Beberapa kali kegiatan dari Laskar koin seribu ini membuat saya pribadi merasa ingin sekali ikut berpartisipasi dalam membantu kegiatan-kegiatan berikutnya yang akan dilaksanakan. 

img : logo laskar koin seribu

Laskar Koin Seribu


Jika ditanya apa arti atau makna dari Laskar Koin Seribu?. Sebetulnya saya pribadi tidak mengetahuinya. Namun saya pernah diberikan penjelasan dari Ajri Faturahman selaku penggagas dari LKS, bahwa Laskar Koin Seribu sebenarnya adalah Perkumpulan yang terdiri dari pada santri dan beberapa donatur yang siap untuk mengumpulkan uang minimalnya seribu rupiah setiap hari. Dimana, uang yang dikumpukan tersebut nantinya akan disalurkan kepada yang membutuhkan. Dalam hal ini dikhususkan kepada orang-orang yang benar-benar tidak mampu. Biasanya komunitas LKS memiliki agenda bulanan, siapa-siapa yang akan dibantu. Misalnya saja, pada bulan lalu, komunitas LKS mencoba untuk membantu abah Amang yakni seorang kakek penjual kupluk. Diusia yang sudah tak seharusnya beliau bekerja, abah Amang tetap berjualan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Lebih lengkap lihat di Kakek penjual kupluk (Abah amang)

Saat ini, jujur saja. Banyak diantara kita menghamburkan uang untuk hal-hal duniawi saja. Membeli makan yang mahal sementara makanan tersebut akhirnya sebagian dibuang karena kekenyangan. Atau banyak yang punya baju yang sudah tidak terpakai lantaran lemarinya penuh dengan baju baru yang bisa dibeli tiap bulan. Dari situ mengapa tidak uang atau pakaian yang lebih tersebut didonasikan saja, sehingga menjadi berkah dalam kehidupan?

Renovasi rumah



Kegiatan yang saat ini baru selesai dilaksanakan  adalah renovasi rumah mak Saodah. Seorang nenek yang kondisi rumahnya cukup memprihatinkan. Alhamdulillah telah direnovasi dan kini rumah mak Saodah menjadi layak huni. Lebih lengkap lihat di Renovasi rumah mak Saodah

Melalui blog ini saya juga ingin membantu memberikan informasi kepada rekan blogger, para pembaca sekalian yang ingin membantu komunitas LKS dalam kegiatan selanjutnya bisa menghubungi kontak person yang telah disediakan di Laskarkoinseribu.org. Setiap satu ribu rupiah yang anda donasikan telah disiapkan gantinya oleh Allah SWT. Komunitas ini sekaligus menjawab satu keraguan anda dalam bersedekah. Karena banyak juga orang yang sebetulnya masih mampu bekerja namun mengemis dan mereka menjadi kaya dengannya. Komunitas LKS benar-benar membantu mereka dan meninjau langsung kondisi mereka yang akan dibantu sehingga tidak ada keraguan akan jadi apa dana yang telah anda donasikan. Semoga langkah-langkah komunitas LKS dalam membantu mereka yang membutuhkan inshaAllah menjadi saksi di akhirat kelak. Amiin. 

Ingin membantu komunitas LKS melalui donasi?. Klik DISINI